Характер и принципы классификации методов измерения влажности газов

В настоящее время в пищевой и химической промышленности, ядерной технике, при производстве сжатых газов, контроле состава газа в промышленных печах, в холодильной промышленности существенно повысилась роль измерения влажности воздуха. Так как в литературе предложены многочисленные методы и схемы измерения влажности газов, то рассмотрим кратко только их характеристики и принципы классификации.

Все гигрометрические методы измерения влажности газов можно классифицировать следующим образом:

А) психрометрические;

Б) конденсационные;

В) электрические;

Г) спектроскопические;

Д) кулонометрические;

Е) различные.

Психрометрический и конденсационный методы относятся к одним из немногих абсолютных методов. Принципиальные особенности этих методов были рассмотрены в гл. I.

Конденсационные методы в зависимости от главных конструктивных элементов можно классифицировать так:

По системам отвода тепла от конденсационной площадки и подвода тепла к ней:

А) охлаждение низкокипящей жидкостью, нагрев проволочным электронагревателем;

Б) охлаждение низкокипящей жидкостью, нагрев и регулировка температуры с помощью термоэлектрического модуля, рабочий ток которого меняется;

В) охлаждение криогенными смесями, нагрев высокочастотный индукционный с регулировкой мощности, отдаваемой гигрометрами;

Г) охлаждение и нагрев термоэлектрическим тепловым насосом с одним или двумя каскадами батарей, с пропорциональным регулированием тока питания в зависимости от температуры конденсационной площадки.