Зависимость коэффициента термовлагопроводности от влажности

Отсюда вытекает, что стационарному состоянию соответствует линейное распределение температур и влагосодержание вдоль образца материала. Опытами установлено, что линейное распределение влажности наступает для пшеничного теста через 28 ч; для растворимого картофельного крахмала, какао-порошка, мармеладной массы — г примерно через 48 ч.

Характер изменения коэффициента термовлагопроводности зависит от пористой структуры материала и вида переноса вещества (влаги), который в свою очередь определяется формами связи влаги с материалом. Графически эта зависимость. Вначале с увеличением влажности материала коэффициент термовлагопроводности увеличивается, достигает максимального значения (точка С), а потом уменьшается (кривая II) или остается приблизительно постоянным (кривая I). Такой характер изменения коэффициента термовлагопроводности можно объяснить тем, что при небольших влагосодержаниях материала (наиболее прочно связанная влага) имеет место эффузия пара от более холодных мест к горячим без конденсации. Поры материала в этом случае имеют значительные размеры, что способствует беспрепятственному переносу пара по всей длине образца. Поэтому происходит только перераспределение концентрации пара без перепада влажности. В этом интервале влагосодержаний имеет место кондуктивный внутренний теплоперенос. Дальнейшее увеличение влагосодержания приводит к эффузии пара по направлению потока тепла с последующей конденсацией в холодных местах материала.

Кроме движения пара наблюдается также движение влаги в виде жидкости по направлению потока тепла, которое вызывается наличием «защемленных» газов. Эти факторы создают перепад влажности, который и определяется коэффициентом термовлагопроводности. Поэтому экстремальная точка (максимальная) дает примерную границу между адсорбционно-связанной и капиллярной влагой, так как при термодиффузии жидкости и адсорбционно-связанной влаге коэффициент б должен увеличиваться с увеличением влажности материала.