Зависимость удельной теплоты испарения влаги

Существует еще третья причина перемещения влаги в пористых телах. В капиллярно-пористых телах при небольших влажностях в порах находится воздух, который не имеет сообщения с наружным воздухом («защемленный»). При нагревании, давление «защемленного» воздуха увеличивается и происходит перемещение его по капиллярной системе к местам с более низким давлением воздуха, т. е. к местам с более низкой температурой. Расширение пузырьков «защемленного» воздуха вызывает механическое «проталкивание» капиллярной влаги по направлению потока тепла.

Таким образом, в общем случае термовлагопроводность определяется: относительной неизотермической диффузией жидкости и пара, капиллярной термовлагопроводностью (наличие градиента капиллярного потенциала и «проталкивание» «защемленных» пузырьков воздуха в капиллярных порах) и относительным неизотермическим переносом воздуха и пара (более нагретые концы капилляров обогащаются водяным паром). Общее количество влаги, перемещающейся под действием температурного градиента, обусловленное диффузионно-осмотическими капиллярными силами, можно представить в виде т. е. плотность потока влаги термовлагопроводности ( прямо пропорциональна температурному градиенту б — коэффициент термовлагопроводности коллоидного капиллярно-пористого тела, 1/град или %/град, в зависимости от выражения влажности, кг/кг или %. Остальные обозначения прежние.

Для получения общих уравнений, описывающих одновременное перемещение воды и тепла, в капиллярно-пористых телах необходимо использовать термодинамическую теорию необратимых процессов.

Основной закон термовлагопроводности в коллоидных капиллярно-пористых материалах при наличии градиента температуры и градиента влажности можно записать в виде