Коэффициент влагопроводности

Термовлагопроводностью называют сумму явлений, обусловливающих перемещение влаги, вызванных наличием температурного градиента в коллоидном капиллярно-пористом материале. Термо-влагопроводность иногда усиливает, а иногда ослабляет концентрационный поток влаги; таким образом, иногда ускоряет течение процесса, перемещения влаги или вещества, а иногда замедляет его. В капиллярно-пористых телах это явление усложняется наличием в порах материала влажного воздуха. Под влиянием температурного градиента происходит относительная термодиффузия: воздух, как газ с большим молекулярным весом (кажущийся молекулярный вес воздуха Ма = 29) движется по направлению потока тепла, а водяной пар, молекулярный вес которого М0 = 18, движется против потока тепла, что отображается в основном соотношении — изменении знака у коэффициента термовлагопро-водности (коэффициент термовлагопроводности становится отрицательным).

Относительная термодиффузия пара и воздуха усиливается явлением теплового скольжения, которое наблюдается в капиллярно-пористой системе материала. Известно, что если по длине капиллярной трубки существует температурный градиент, то газ в центре трубки движется по направлению потока тепла (слева направо), а у стенок трубки (пристеночный газ) движется в противоположном направлении (справа налево), т. е. внутри капилляров существует циркуляция газа. Это явление еще совершенно не изучено, между тем оно имеет большое значение в теории тепло — и влаго-обмена в коллоидных капиллярно-пористых материалах.

Одной из причин термовлагопроводности под влиянием AT является молекулярное движение жидкости и пара, аналогичное термодиффузии в газах и растворах. Другой причиной перемещения влаги во влажном материале является уменьшение поверхностного натяжения с увеличением температуры. Перемещение жидкости в капилляре произойдет от места с меньшим поверхностным натяжением но с большей температурой, к месту большего поверхностного натяжения о2 и меньшей температуры.