Основные законы перемещения

Рассмотрим вопросы, связанные с перемещением влаги в коллоидных капиллярно-пористых телах и основные законы влагокинетики.

Влагокинетика — это часть молекулярной физики, изучающая основные законы перемещения (миграции) влаги в коллоидных капиллярно-пористых телах (влажных материалах). Процесс передачи влаги имеет много общего с процессами передачи тепла. Основные законы перемещения влаги могут (с некоторыми оговорками) применяться и к другим диффузионным процессам, например, к извлечению сахарозы из свекловичной стружки. Это обусловлено тем, что и процесс миграции влаги, и процесс миграции сахарозы внутри стружки и в растворитель является диффузионными процессами, связанными с переносом массы вещества.

При наличии градиента влажности в коллоидных капиллярно-пористых телах (влажных материалах) влага перемещается от мест с большей влажностью к местам с меньшей влажностью под влиянием диффузионно-осмотических и капиллярных сил, при этом влага может перемещаться и в виде жидкости, и в виде пара. Характер перемещения зависит от типа влаги, так как все существующие формы связи могут иметь место. Количественное соотношение между ними определяется структурой влажного материала и его температурой.

При небольшой влажности материала, соответствующей адсорбционно-связанной влаге, миграция происходит в виде пара по закону диффузии вследствие неравенства упругости паров над пленками различной толщины адсорбированной влаги. Там где пленка адсорбированной жидкости имеет большую толщину, упругость пара материала (давление пара, которое создается влажным материалом) больше, чем у тонкой пленки, т. е. чем меньше расстояние наружного слоя связанной влаги до поверхности частицы, тем меньше упругость пара. Следовательно, внутри материала будет происходить диффузия пара адсорбционной влаги из места с большей влажностью к местам с меньшей влажностью.