Десорбция

Для наглядности приведены абсолютные и относительные значения удельных теплоте испарения. За 100% принята теплота испарения свободной воды при той же температуре. Из таблицы видно, что удельная теплота испарения зависит от различия форм связи влаги.

Материал может поглощать влагу из окружающей паровоздушной среды путем сорбции только до гигроскопической влажности. Дальнейшее поглощение влаги может происходить уже при непосредственном соприкосновении материала с водой (опрыскиванием, окунанием и т. д.). Таким образом, на участке III происходит присоединение к материалу преимущественно влаги набухания и макрокапиллярной влаги.

Коллоидное капиллярно-пористое тело поглощает больше влаги при непосредственном соприкосновении с водой, чем из паровоздушной среды. В большинстве случаев изотермы сорбции коллоидных капиллярно-пористых тел имеют вид плавных кривых S-образной формы, не обнаруживающих каких-либо скачков или сингулярных точек.

Процесс сорбции или десорбции состоит из внешней диффузии (диффузия пара из окружающей среды к поверхности материала в случае сорбции и в обратном направлении в случае десорбции), внутренней диффузии (перемещение влаги внутри сорбента по капиллярно-пористой системе его как в виде жидкости, так и в виде пара) и адсорбции. Внешняя диффузия пара происходит при наличии разности между давлением пара у поверхности материала и парциальным давлением пара в окружающей среде.

Десорбция — это процесс, обратный процессу сорбции, процесс, при котором происходит обезвоживание материала в пределах зоны его гигроскопической влажности (начальная влажность материала не должна быть больше гигроскопической влажности). Процесс десорбции является частным случаем процесса сушки. Сушка является также процессом обезвоживания материала, но в более широких пределах (начальная влажность может быть и больше гигроскопической).