Изменяя последовательно давление пара

Равновесной влажностью Wp называется такая средняя влажность материала, при которой Рмат = Ртз, или та влажность, которую приобретает материал в результате длительного взаимодействия с влажным воздухом. Равновесная влажность зависит от свойств материала и сушильного воздуха, и поэтому изменяется в зависимости от параметров последнего. Чем больше относительная влажность воздуха, тем больше (при данной температуре) парциальное давление паров воды в нем, тем больше и соответствующая ей равновесная влажность материала.

Изменяя последовательно давление пара в окружающем воздухе, получают зависимость между давлением или относительной упругостью пара и содержанием воды в материале (равновесной влажностью) в виде некоторой кривой — изотермы.

Если кривая получена в результате испарения из материала некоторого количества воды, то она называется изотермой десорбции (обезвоживания); если же равновесие достигается оводнением (часть влаги поглощается материалом из воздуха), то кривая называется изотермой сорбции (оводнения). Изотермы сорбции и десорбции для некоторых пищевых продуктов. Как видно из рисунка, изотермы сорбции и десорбции не совпадают, т. е. наблюдается сорбционный гистерезис (такое несовпадение наблюдается довольно часто). Явление сорбционного гистерезиса объясняется присутствием воздуха на стенках капилляров.

Рассмотрим подробнее процесс сорбции. Сточки зрения академика А. В. Лыкова надо признать, что процесс поглощения воды коллоидным капиллярно-пористым телом — это сложный процесс, состоящий из адсорбции, капиллярной конденсации и осмотического поглощения, сложно построенными мицеллами. Коллоидные капиллярно-пористые тела имеют сложное строение — они одновременно являются и гидрофильными гелями, и капиллярно-пористыми телами, помимо этого, они часто представляют компоненты коллоидов различной степени гидрофильное, поэтому и характер связывания воды с ними необычайно сложен.