Category Archives: Измерение влаги

измеренре влаги

Датчики влагомеров

        Датчик влагомера ВМ-3: на рисунке слева   Датчик влагомера ВСМК-1: на рисунке справа

Изменяя последовательно давление пара

Равновесной влажностью Wp называется такая средняя влажность материала, при которой Рмат = Ртз, или та влажность, которую приобретает материал в результате длительного взаимодействия с влажным воздухом. Равновесная влажность зависит от свойств материала и сушильного воздуха, и поэтому изменяется в зависимости от параметров последнего. Чем больше относительная влажность воздуха, тем больше (при данной температуре) парциальное давление … Continue reading

Психрометрический и конденсационный методы

С учетом длительной автономной эксплуатации в условиях ускорений и вибраций и т. п. термоэлектрическое охлаждение и нагрев дает большие преимущества, чем традиционные методы испарительного охлаждения. По методам индикации слоя конденсата: А) оптическая индикация с визуальным наблюдением за появлением конденсата с помощью микроскопа; Б) оптическая индикация с регистрацией появления конденсата при помощи фотоэлектрических элементов; в качестве … Continue reading

Пищевая жидкость

Для систематических поисков решения задачи целесообразно выделить некоторые типичные закономерности изменения электрических свойств в зависимости от различных факторов, присущие отдельным группам пищевых продуктов. Прежде всего следует указать на группу продуктов с большим содержанием влаги (молоко, мясо, сырые овощи, фрукты и т. п.), а также с небольшим, но легко увеличивающимся против воздушно-сухого содержания влаги (соль, сахар). … Continue reading

Влажность воздуха

Если воздух приведен в соприкосновение с водой (или с поверхностью влажного материала) при таких условиях, что тепло, необходимое для испарения воды, получается только из воздуха (адиабатические условия испарения), то наблюдается одновременно три физических процесса: А) испаряется некоторое количество воды, постепенно, увеличивая давление и влагосодержание воздуха; Б) охлаждается воздух, так как по мере испарения тепло, необходимое … Continue reading

Форма изотермы капиллярной конденсации

Рассмотрим изотерму сорбции коллоидного капиллярно-пористого тела, для удобства допуская, что изотермы сорбции и десорбции совпадают. Первая часть влаги поглощается адсорбционно поверхностью стенок капилляров — здесь мы имеем чистую адсорбцию пара. В основном, на участке изотермы, в интервале от 0 до 0,8, имеем гидратационную. Затем, по мере увеличения давления, часть пара конденсируется, отчего в капиллярах появляется … Continue reading

Методы измерения влажности жидких и твердых материалов

В электрических методах используются датчики, в которых изменение контролируемой влажности приводит, в конечном счете, к изменению электрического сопротивления, функционально связанного с изменением влажности. Такими датчиками обычно служат хлористолитиевые неподогреваемые покрытия, угольные покрытия, ионообменные смолы, титанат церия, пленки PbJ2; SbSJ; SbSeJ, анодно-окисленная пленка алюминия А1203 и др. Кулонометрические методы объединяют методы анализа, базирующиеся на измерении количества … Continue reading

Обоснование ионной проводимости

Электропроводности для данного образца пищевой жидкости при температуре ниже точки кипения и нормальном давлении аналитически можно выразить. В качестве, а представлена экспериментальная зависимость электрического сопротивления Rx, ом, от концентрации К, % сгущенного молока с сахаром и зависимость электропроводности различных видов виноградного сока от температуры. Пищевые продукты самого простого состава (поваренная соль, сахар) имеют примеси, а … Continue reading

Принцип действия гигрометров

Процесс испарения влаги требует затраты тепла, поэтому температура испаряющейся влаги и соприкасающихся с ней тел понижается. Помещая в измеряемую среду два термометра (сухой и влажный), получают разность показаний этих термометров, которая называется психрометрической разностью. Принцип действия гигрометров основан на методе точки росы или поглотительном методе. Метод точки росы состоит в определении температуры водяного пара, содержащегося … Continue reading

Форма изотермы капиллярной конденсации

Томсона справедлива, если в капилляре имеется мениск; если же менисков нет, то и само явление капиллярной конденсации теряет смысл. Мениск образуется в сквозном капилляре, когда стенки капилляра хотя бы на некотором небольшом участке покрыты слоем сконденсированного пара, причем толщина этого слоя должна быть, по меньшей мере, равна радиусу капилляра — только в этом случае два … Continue reading