Category Archives: Измерение влаги

измеренре влаги

Что такое гигрометр и как он работает?

Гигрометр — это прибор погоды, используемый для измерения влажности в атмосфере. Существует два основных типа гигрометров: сухой и влажный ламповый психрометр и механический гигрометр. Что такое влажность? Влажность — это количество водяного пара в атмосфере, вызванное конденсацией и испарением. Его можно измерить как абсолютную влажность (количество водяного пара в единице объема воздуха) или как относительную … Continue reading

Датчики влагомеров

        Датчик влагомера ВМ-3: на рисунке слева   Датчик влагомера ВСМК-1: на рисунке справа

Адсорбционная влага

Влага набухания — структурная влага, поглощаемая осмотически сложно построенной мицеллой или иммобилизуемая в коллоидной структуре. Влага набухания состоит из влаги осмотической и иммобилизованной (захваченной структурой, которая вместе с адсорбированной влагой образует сольватную оболочку вокруг мицеллы). Поглощение влаги набухания происходит без выделения тепла и контракции системы (в отличие от гидратационной), но вызывает увеличение объема и изменение … Continue reading

Характер изменения коэффициента термовлагопроводности

Разница между кривыми I и II обусловлена преобладанием термовлагопроводности за счет «защемленного» воздуха на участке кривой II. Уменьшение коэффициента б обусловлено усилением эффекта относительной термодиффузии пара и воздуха при уменьшении влажности пористого материала. Чем меньше влажность материала, тем большее количество пор освобождено от воды и заменено влажным воздухом. Поэтому с уменьшением влажности материала относительная термодиффузия … Continue reading

Механизм электропроводности твердых аморфных диэлектриков

Если диэлектрик содержит поры, выходящие на его поверхность, то стенки этих пор также могут оказаться покрытыми пленками адсорбированной воды. Вследствие того, что стенки пор сильно искривлены, равновесная упругость пара над той пленкой воды, которой эти стенки покрыты, оказывается сниженной, и для конденсации воды в порах достаточна уже относительная влажность воздуха над внешней поверхностью диэлектрика, заметно … Continue reading

Процессы формирования

Краевым углом называется угол, составленный касательной к поверхности мениска, проведенной в точке раздела (жидкость — стенка капилляра) и поверхностью капилляра. По максимальной или средней высоте поднятия жидкости в капилляре можно судить о величине всасывающей силы. Таким образом, влага может удерживаться в капиллярно-пористых телах с большой силой, выражающейся через потенциал (или давление) влаги. Величина потенциала (давления) … Continue reading

Термодиффузионное перемещение

Термодиффузионное перемещение имеет место во многих процессах применительно и к другим веществам, но оно еще почти не изучено. Так, например, в процессе экстракции сахарозы из свекловичной стружки для того чтобы вызвать свертывание протоплазмы клеток, являющихся полупроницаемой перегородкой, приходится первоначально прогревать стружку (в головном диффузоре) горячим растворителем (водой, соком), имеющим температуру 60-80° С. После того, как … Continue reading

Электропроводность пищевых продуктов и ее зависимость от влажности

Для таких материалов характерно превалирующее влияние влажности на электрические свойства материала. Являясь в сухом виде диэлектриками с удельным объемным сопротивлением и выше, в результате увлажнения они становятся полупроводниками, величина, следовательно, удельное сопротивление изменяется в зависимости от влажности в очень широком диапазоне, охватывающеем 12-18 порядков. Неоднородность диэлектрика, наличие в нем влаги сказывается не только на величине … Continue reading

Процессы сорбции

Если учесть изменение плотности пара с высотой, а также предположить, что насыщенный пар подчиняется уравнению Менделеева-Клапейрона, то для вычисления давления насыщенного пара над мениском получим формулу Томсона: Для коллоидных капиллярно-пористых материалов пищевой промышленности в зависимости от структуры материалов имеют место все указанные формы связи влаги (адсорбционная, влага набухания и капиллярная влага), только в различных процентных … Continue reading

Характер и принципы классификации методов измерения влажности газов

В настоящее время в пищевой и химической промышленности, ядерной технике, при производстве сжатых газов, контроле состава газа в промышленных печах, в холодильной промышленности существенно повысилась роль измерения влажности воздуха. Так как в литературе предложены многочисленные методы и схемы измерения влажности газов, то рассмотрим кратко только их характеристики и принципы классификации. Все гигрометрические методы измерения влажности … Continue reading