Category Archives: Измерение влаги

измеренре влаги

Что такое гигрометр и как он работает?

Гигрометр — это прибор погоды, используемый для измерения влажности в атмосфере. Существует два основных типа гигрометров: сухой и влажный ламповый психрометр и механический гигрометр. Что такое влажность? Влажность — это количество водяного пара в атмосфере, вызванное конденсацией и испарением. Его можно измерить как абсолютную влажность (количество водяного пара в единице объема воздуха) или как относительную … Continue reading

Датчики влагомеров

        Датчик влагомера ВМ-3: на рисунке слева   Датчик влагомера ВСМК-1: на рисунке справа

Поверхностные слои коллоидных тел

При наиболее слабой связи — физико-механической — вода удерживается в неопределенных соотношениях. Связь может иметь структурный характер. Адсорбционная влага — это жидкость, удерживаемая молекулярным силовым полем по лиофильным группам у поверхности раздела частиц — мицелл с окружающей средой. Эта жидкость входит в общее количество влаги набухания. Адсорбционная влага прочно связана с материалом (связанная влага). Поверхностные … Continue reading

Зависимость коэффициента термовлагопроводности от влажности

Отсюда вытекает, что стационарному состоянию соответствует линейное распределение температур и влагосодержание вдоль образца материала. Опытами установлено, что линейное распределение влажности наступает для пшеничного теста через 28 ч; для растворимого картофельного крахмала, какао-порошка, мармеладной массы — г примерно через 48 ч. Характер изменения коэффициента термовлагопроводности зависит от пористой структуры материала и вида переноса вещества (влаги), который … Continue reading

Электропроводность жидких диэлектриков

Поэтому ионную электропроводность, как правило, трудно отделить от последней (для 0,5% содержания примесей концентрация коллоидных частиц n0 ~ 1012 Нем3; радиус коллоидной частицы г ~ Ю-5 см). Вода может находиться в таких системах как в растворенном, так и эмульгированном состоянии. В первом случае примесь воды повышает ионную электропроводность системы, во втором — катафоретическую. В отличие … Continue reading

Адсорбционная влага

Влага набухания — структурная влага, поглощаемая осмотически сложно построенной мицеллой или иммобилизуемая в коллоидной структуре. Влага набухания состоит из влаги осмотической и иммобилизованной (захваченной структурой, которая вместе с адсорбированной влагой образует сольватную оболочку вокруг мицеллы). Поглощение влаги набухания происходит без выделения тепла и контракции системы (в отличие от гидратационной), но вызывает увеличение объема и изменение … Continue reading

Характер изменения коэффициента термовлагопроводности

Разница между кривыми I и II обусловлена преобладанием термовлагопроводности за счет «защемленного» воздуха на участке кривой II. Уменьшение коэффициента б обусловлено усилением эффекта относительной термодиффузии пара и воздуха при уменьшении влажности пористого материала. Чем меньше влажность материала, тем большее количество пор освобождено от воды и заменено влажным воздухом. Поэтому с уменьшением влажности материала относительная термодиффузия … Continue reading

Механизм электропроводности твердых аморфных диэлектриков

Если диэлектрик содержит поры, выходящие на его поверхность, то стенки этих пор также могут оказаться покрытыми пленками адсорбированной воды. Вследствие того, что стенки пор сильно искривлены, равновесная упругость пара над той пленкой воды, которой эти стенки покрыты, оказывается сниженной, и для конденсации воды в порах достаточна уже относительная влажность воздуха над внешней поверхностью диэлектрика, заметно … Continue reading

Процессы формирования

Краевым углом называется угол, составленный касательной к поверхности мениска, проведенной в точке раздела (жидкость — стенка капилляра) и поверхностью капилляра. По максимальной или средней высоте поднятия жидкости в капилляре можно судить о величине всасывающей силы. Таким образом, влага может удерживаться в капиллярно-пористых телах с большой силой, выражающейся через потенциал (или давление) влаги. Величина потенциала (давления) … Continue reading

Термодиффузионное перемещение

Термодиффузионное перемещение имеет место во многих процессах применительно и к другим веществам, но оно еще почти не изучено. Так, например, в процессе экстракции сахарозы из свекловичной стружки для того чтобы вызвать свертывание протоплазмы клеток, являющихся полупроницаемой перегородкой, приходится первоначально прогревать стружку (в головном диффузоре) горячим растворителем (водой, соком), имеющим температуру 60-80° С. После того, как … Continue reading