Category Archives: Измерение влаги

измеренре влаги

Что такое дистилляция?

Определение дистилляции Дистилляция широко используемый метод разделения смесей на основе различий в условиях, необходимых для изменения фаз компонентов смеси. Чтобы разделить смесь жидкостей, ее нагревают, чтобы перевести компоненты, имеющие разные точки кипения, в газообразную фазу. Затем газ конденсируют обратно в жидкую форму и собирают. Повторение процесса на собранной жидкости для улучшения чистоты продукта называется двойной … Continue reading

Что такое гигрометр и как он работает?

Гигрометр — это прибор погоды, используемый для измерения влажности в атмосфере. Существует два основных типа гигрометров: сухой и влажный ламповый психрометр и механический гигрометр. Что такое влажность? Влажность — это количество водяного пара в атмосфере, вызванное конденсацией и испарением. Его можно измерить как абсолютную влажность (количество водяного пара в единице объема воздуха) или как относительную … Continue reading

Датчики влагомеров

        Датчик влагомера ВМ-3: на рисунке слева   Датчик влагомера ВСМК-1: на рисунке справа Смотрите так же: Одномодовые датчики Фабри-Перо Применяются как простые считыватели интенсивности, так и более ложные установки,… Датчики расхода жидкостей и газов Датчики расхода жидкостей и газов (расходомеры) преобразуют количество вещества, проходящее… Датчики положения Датчики положения используются в САУ … Continue reading

Принцип действия гигрометров

Процесс испарения влаги требует затраты тепла, поэтому температура испаряющейся влаги и соприкасающихся с ней тел понижается. Помещая в измеряемую среду два термометра (сухой и влажный), получают разность показаний этих термометров, которая называется психрометрической разностью. Принцип действия гигрометров основан на методе точки росы или поглотительном методе. Метод точки росы состоит в определении температуры водяного пара, содержащегося … Continue reading

Форма изотермы капиллярной конденсации

Томсона справедлива, если в капилляре имеется мениск; если же менисков нет, то и само явление капиллярной конденсации теряет смысл. Мениск образуется в сквозном капилляре, когда стенки капилляра хотя бы на некотором небольшом участке покрыты слоем сконденсированного пара, причем толщина этого слоя должна быть, по меньшей мере, равна радиусу капилляра — только в этом случае два … Continue reading

Методы измерения влажности

Применяя тот или иной метод измерения, всегда необходимо учитывать, какую форму влаги он регистрирует и какие могут быть систематические погрешности, связанные с его применением. Прямые методы, применяемые в промышленности, представляют собой следующие методы лабораторного анализа: Химический — с экстрагированием влаги из пробы анализируемого вещества с последующим определением влажности по диэлектрической проницаемости или титрованием; Весовой — … Continue reading

Процесс испарения влаги

Относительная влажность широко используется в пищевой промышленности. Действие влаги на материалы зависит лишь от относительной влажности и почти не зависит от температуры в некотором интервале ее значений. Относительная влажность неконсервативная как по отношению к температуре, так и по отношению к давлению в замкнутых и открытых системах. Изменение давления в данном объеме влияет на концентрацию влаги … Continue reading

Слой жидкости на стенке капилляра

Исходя из понятия гигроскопической влажности материала, различают зоны гигроскопической и свободной влаги в материале. Границей этих двух зон является гигроскопическая влажность материала. Зона влажности материала выше гигроскопической носит условное название зоны свободной влаги (участок III кривой), а ниже гигроскопической влажности — зоны гигроскопической влаги (участки кривой I и II). Гигроскопическая влажность материала зависит только от … Continue reading

Экстракционные методы

Однако в отдельных случаях необходимо определить не начальное, а конечное влагосодержание материала. При этом определение конечного влагосодержания может быть упрощено. Как известно из термодинамики открытых систем, гигрометрическое равновесие между влажным материалом и экстрактом наступает тогда, когда химические потенциалы систем вода — сухое вещество, вода — экстрагент выравниваются. Известно, что химический потенциал бинарной системы вода — … Continue reading

Структура воды и силы межмолекулярного взаимодействия

Рассмотрим строение молекулы воды. Атом кислорода, имеющий электронную конфигурацию ls22s22p4, в L-оболочке содержит шесть электронов, из которых два являются спаренными 2з-элект-ронами с антипараллельными спинами (первая неподеленная пара электронов), два других спаренными 2р-электронами (вторая неподеленная пара) и два последних являются неспаренными 2р-электронами. Эти два свободных электрона занимают отдельные орбиты Рх и Ру. При приближении атомов водорода … Continue reading