Определение степени «поляризации» шероховатости

Полностью «поляризованной» следует считать шероховатость со строго направленными штрихами обработки, например, образцы шероховатости с регулярным профилем. В этом случае в одном направлении она имеет максимальное значение, а в другом почти равна нулю.

Если представить себе шероховатость поверхности как «спектральное» распределение по частотам отдельных неровностей, то в большинстве случаев оно носит направленный — «поляризованный» — характер. Действительно, вследствие направленного характера обработки поверхности следы этой обработки, как уже упоминалось, также имеют направленный характер, иногда совпадающий с направлением обработки, а иногда расположенный под углом, в том числе и перпендикулярный ей. При оценке степени шероховатости обычно выбирают направление, для которого шероховатость имеет наибольшее значение.

Приведенное соотношение для определения степени «поляризации» шероховатости, видимо, будет справедливо, если значение вычислять и по любым критериям, так как отношение между критериями для одной и той же поверхности остаются постоянными. Практическое определение степени шероховатости в двух взаимно перпендикулярных направлениях на различных образцах, поверхности которых обрабатывали в соответствии с различной технологией, показали, что значение коэффициента может меняться в зависимости от класса чистоты даже для одного и того же технологического процесса.

В общем случае графически частотные характеристики в двух взаимно перпендикулярных направлениях можно представить двумя кривыми. Числовая величина, характеризующая степень «поляризации» шероховатости, указывает на направленность или, наоборот, на отсутствие направленности в распределении неровностей на поверхности.