Из истории развития средств измерений

… продолжение статьи

 

Из истории развития средств измерений


   Единица аптекарского веса (массы) до самого последнего времени называлась граном, что значит зерно. Единицы массы драгоценных камней и жемчуга является карат вес семени одного из видов бобов (приблизительно он равен 0,2 г).


   У римлян мерой земельных участков был югер (от «югум» ярмо). Это участок земли, вспахиваемый за день двумя волами, впряженными в деревянное ярмо.


Измерения и числа связаны между собой. Наряду с арабскими числами, всеми употребляемыми, 1, 2,… 0, наши архитекторы, часовщики любят употреблять и римские цифры-буквы. Съезды, юбилеи, главы в книгах — тоже обозначаются этими знаками.


   Каждой букве старославянского алфавита тоже соответствовали цифры (для этого над буквой надо было нарисовать черточку): Рцы это 100, Ферт — 500, Цы — 900 . . . Так универсально использовали кириллицу одну из первых (наряду с глаголицей) славянских азбук.

   Современная метрическая система, являясь десятичной, в то же время включает в себя недесятичные единицы: год, месяц, сутки, час, 60 минут, 60 секунд, окружность в 360°, градусные минуты и секунды.


   Эти традиционные меры своими корнями уходят в классическую греческую астрономию и далее, к шестидесятеричной системе, принятой еще в IV в. до н.э. в Вавилонии и Шумере.

   Протоэламиты применяли шестидесятичную систему, когда считали людей или неодушевленные предметы (хлебы, сосуды), а, считая животных, использовали десятичную систему. Наша десятичная система, как и способ отсчета времени и углов, является преемственной по отношению к системе счета IV в. до н.э.!


   Итак, человек давным-давно пришел к необходимости сравнения окружающих предметов с какими-то мерами, стал оценивать мир измерениями. Строительство жилища, изготовления простейших орудий труда, посуды уже требовали применения мер длины, веса (массы) и объема. Обмен, торговля, оплата наемного труда еще больше развили эту потребность. На Владимирщине бытует старинная русская поговорка: «Без меры шабалу не набьешь и лаптя не сплетешь» (шабала деревянная заготовка для изготовления ложки, в других местах баклуша).