От идеи до серийного образца


От идеи до серийного образца

Прежде чем машина, прибор или другое устройство покинут заводской конвейер, они должны «выйти» из головы конструктора. Каким образом возникают технические идеи? По-разному и порой в самых неожиданных ситуациях. К одному человеку они могут приходить на прогулке, к другому в дороге, третьего посещают ночью, вплетаясь в сновидения.

Широко известны шутливые истории, связанные с выдающимися открытиями великих ученых Ньютона, Лейбница, Менделеева. Мы знаем, что открытием закона всемирного тяготения человечество обязано обыкновенному яблоку, упавшему с дерева, правда, именно в тот момент, когда мимо проходил Исаак Ньютон. Закон сохранения кинетической энергии Готфрид Вильгельм Лейбниц сформулировал, путешествуя по родной Германии. Гениальная идея пришла к ученому, когда он занес ногу, чтобы выйти из кареты. Рассказывают, что Лейбниц довольно долго оставался в столь неудобной позе, боясь неосторожным движением спугнуть удачную мысль. Дмитрий Иванович Менделеев любил уверять своих знакомых, что периодическую систему элементов он увидел во сне и ему ничего не оставалось делать, как только запечатлеть ее на бумаге.

Мы понимаем, что это всего лишь красивые легенды. В действительности же идеи — результат длительной и напряженной работы мысли, завершающейся в один прекрасный миг творческим озарением. Муки и радость творчества знакомы и приборостроителям.

На столе у заместителя главного конструктора «Калибра» Мануйлова Бориса Васильевича два абсолютно не похожих друг на друга прибора, хотя по назначению они одинаковы. Это микрометры старой и новой конструкции. Последняя модель выгодно отличается не только красивым внешним видом, но и совершенством конструкции. Внутри ее — миниатюрная ЭВМ с запоминающим устройством. На дисплей выводятся результаты измерений.

«Вот смотрите, — говорит Борис Васильевич, — это вчерашний и завтрашний день измерительных средств. Без микроэлектроники создавать приборы сегодня уже нельзя. Мой отец об этом и мечтать не мог». Б. В. Мануйлов на «Калибре» с 1959 года. А его отец знаменитый слесарь-лекальщик Василий Николаевич Мануйлов трудился здесь со дня освоения завода, отдав ему 50 лет своей жизни. В те годы качество изделий почти целиком зависело от мастерства и, если хотите, профессиональных секретов рабочего. И сегодня трудовые навыки и смекалка не утратили своей роли, но автоматика выходит на первое место.

Борис Васильевич — конструктор измерительных приборов. В 1977 году за внедрение средств автоматизации в отрасли ему была присуждена Государственная премия. За сухими строками постановления — интересные, оригинальные изобретения — результат работы исследователя. Конструкции Б. В. Мануйлова известны не только в станкостроении, но и в электронной промышленности и даже в медицине. Вот одна из них.

Вероятно, вы слышали об аппарате «искусственное сердце». Это сложнейшее устройство, плод многолетнего труда ученых и изобретателей. В его конструкции среди многих своеобразных деталей есть пневматический модуль, регулирующий поступление дыхательной смеси при операциях. Прервись равномерная подача — может произойти микровзрыв, а во время операции это равносильно смерти пациента. Но время проверило надежность конструкции пневматического модуля, и в этом немалая заслуга его автора — Бориса Васильевича Мануйлова.

Любовь к конструированию, дизайну у него проявлялась с детства. Еще в пионерском лагере собирал в кружке радиоприемники, принимал участие в создании памятника павшим в тех краях воинам-героям. Собирался пойти в Строгановское училище. Но авторитет отца оказался решающим — поступил в техникум при заводе. Практику проходил, работая на

станке отца. После техникума решил проявить самостоятельность — махнул по набору в Донецк, устроился в военизированные горно-спасательные мастерские. Затем — Станкин, и вот с 1959 г. на «Калибре».

Начинал со слесаря-лекальщика. Самым главным в профессии приборостроителя считает интуицию. «Дело в том, — поясняет Борис Васильевич, что идея создания нового прибора приходит к конструктору не сразу. Он долго ее вынашивает, присматривается, обращается к специальной литературе, посещает выставки. Он знает, что хорошая идея — залог успеха будущей конструкции, поэтому обдумывает решаемую задачу везде — на рабочем месте за кульманом, по дороге домой и в часы досуга».

Конструкторские идеи, как и всякие другие, не появляются сами по себе, из ничего. Их вызывают потребности людей в новой, более совершенной технике. Сама жизнь подсказывает конструктору правильное направление на дороге творчества. И когда ему удается воплотить свою идею в нечто реальное, приносящее конкретную пользу людям, он испытывает глубокое удовлетворение.