СТАРОРУССКИЕ МЕРЫ

СТАРОРУССКИЕ МЕРЫ

 

Признав одним из первых государств целесообразность перехода к десятичной метрической системе мер, мы все еще нет-нет да и пользуемся мерами наших предков. Даже в статистических государственных отчетах урожаи оцени­ваются у нас в миллиардах пудов. Из разговорного языка не ушли верста и вершок, золотник и фунт, ведро и шкалик. Чтение дореволюционных литературных произведений зас­тавляет возвращаться к старорусским мерам:


  • «Что самоварники, аршинники, жаловаться?» Н. Гоголь.
  • «Только версты полосаты попадаются одне.» А. Пушкин.
  • «Болезнь входит пудами, а уходит золотниками.» Посло­вица.
  • «Якиму Веретенников два шкалика поднес». Н. Некрасов. «От горшка два вершка». Пословица.
  • «Он, правда, в туз из пистолета в пяти саженях попадал». А. Пушкин.

Когда возникли русские мрры трудно сказать, досто­верно лишь то, что документы X в. свидетельствуют не толь­ко о наличии мер, но и провозглашают принципы Государствен­ного надзора за их правильностью. В Уставе Владимира Свято­славовича (X в.) говорится:

 

«. . . еже искони установлено есть и поручено есть епискоНам градские и везде всякие ме­рила спуды и весы . . . блюсти без пакости, ни умножати, ни умалити. . .» Золотой пояс князя был эталоном длины, о нет древняя Грамота говорила: «Се мера и основание». (Объ­ем «талии» князя был равен 108 см. . .). В Великом Новгоро­де была своя Палата мер и весов церковь Ивана Предтечи на Опоках, в ее подвалах с 1134 г. хранились эталоны длины и веса: «склады вощеные, пуд медовый и гривенка рублевая и локоть еваньский (иваньской) «

Меры неразрывно связаны с числами. Старославянская азбука оперировала с огромными числами. «Великие числа» славян приведены на рисунке. «Колоду» — 1049 и сейчас-то трудно себе вообразить, (мы, не желая ошибиться, так и не смогли привести Вам современное название этого числа),

Изложить историю русских мер и весов, хотя и заманчиво, но нецелесообразно. Мы ограни­чимся самыми распространенными мерами и их переводом в ощущаемые нами современные меры.



Метрология — это не только наука об измере ниях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности, это еще и вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю сло жения систем мер, назва ния единиц измерения, соотношения друг с дру гом различных мер прош лого, в том числе и де нежных.

Древнейшей единицей веса и денежного счета на Руси, видимо, была гривна. Вес ее был 409,5 г. Есть мнение, что гривна от слова «грива»: по ко личеству серебра гривна была равна цене коня. А гривенка — половина гривны (204,8 г)В лето писях XIV в. встречается слово «деньга», видимо, от индийского названия серебряной монеты «танка», которую татары на зывали «тенга». От татар идет и слово «алтын», оз начающее число (алтын равнялся тенгам)В этом же веке появился «рубль», очевидно, от слова «рубить», так как гривну стали рубить пополам — на гривенки (1/2 фунта). В 1535 г. при малолетнем Иване IV были выпущены монеты—новгород-ки с ринунком всадника с копьем в руке, получившие наз вание конейных денег. Летопись отсюда производит слово «копейка», но этот же термин употребляется и для обоз начения татарской монеты копеки.. При Петре I были впер вые выпущены гривенники (10 копеек), полтинники (50 ко пеек), чеканились и копейки, равные деньгам, а алтыны, равные деньгам. Первые бумажные деньги в России появи лись в 1769 г. Реальная стоимость бумажного рубля с перво начальных 100 копеек серебром дошла к 1810 г. до 25 копе ек. В 1839 г. серебряный рубль приравнивался к рублям 50 копейкам ассигнациями. У Н. Некрасова есть выражение: «Баруни лобанчиков полшапки поднесли». Лобанчиком на зывали монету — «французский золотой», на которой было изображение головы. У Н. Лескова тоже можно встретить выражение: «Лобанчики — по два рубля семи гривен за шту ку».

В 1897 г. основой русской денежной системы стал золо той рубль, содержащий 17,424 доли золота. А что собой пред ставляла доля? Это единица веса (массы)равная 0,0444 грам ма, самая малая единица веса в дореволюционной системе мер. 96 долей составляли золотник равен 4,2657 г. Когда Вы про­читаете в Поваренной книге составленной Е. Молоховцевой в начале XX в. и известной в нашем народе под названием «Молоховец», рецепт пирожного Мазарини, содержащий «золотники», — не отчаивайтесь, Вы ведь теперь знаете, что это такое.

А рецепт пирожного 🙂 изложен так:

«Растереть добела ф и 21 з сахарной пудры и 16 желт ков, а оставшиеся 16 белков хорошенько взбить в пену. К желткам прибавить 57 з муки, 30 з картофельной муки, 57 з сладкого миндалю, 30 з масла и несколько горьких миндали нок (миндаль предварительно мелко нарезать)все хоро шенько смешать и прибавить туда белки, вылить в форму и поставить в легкую печь.»* Считайте, что золотник равен 4 — 5 г. Принимаем золотник за г и погрешностью 6,2 %.

В систему единиц веса в начале XX века также входили: берковец = 10 пудам = 163,80496 кг; пуд = 40 фунтам = = 16,3805 кг; фунт = 32 лотам = 409,51241 г; лот = 3 зо лотникам = 12,797 г, ну а о «золотнике» и «доле» Вы прочита ли раньше.

В обиходном соотношении фунт = 400 г = 4/10 кг (с погрешностью — 2,3 %). Точное соотношение: фунт = = 0,40951241 кг (с погрешностью до 10 9или 10 » 7 % ). Практическое же соотношение можно представить так:

фунт = 409,5 = 43/105 = 0,4 (1 + 1/42) кг. Здесь пог решность равна + 0,0028 %. В общем виде:

п фунтов = 0,4 п (1 + 1/42) = 4 п/10 + 0,4 п/42. Итак, чтобы обратить фунты в килограммы приближенно, на до число фунтов умножить на и полученное произведение разделить на 10; чтобы обратить фунты в килограммы прак тически точно, надо в полученном результате на каждые 42 килограмма прибавить 1.

Аналогично: кг = 2,5 (1 — 1/43) фунта;

Здесь: з — золотник, ф — фунт.


1пуд= 16 (1 + 1/42) кг.