К основанию СИ (System international)

К основанию СИ (System international)


А теперь немного истории, которую как известно не знать не хрошо 🙂

 

19 фримера VIII года республики Консульство — прави­тельство Франции, во главе которого стоял Наполеон, приз­нало метр, а значит и метрическую систему мер. Закон, при­нятый Наполеоном и его правительством, в статье 4 утвер­ждал: «Будет изготовлена медаль, чтобы передать памяти по­томства время, когда система мер была доведена до совер­шенства, и операцию, которая послужила ей основой. Надпись на лицевой стороне медали будет: «На все времена, для всех народов», а внизу: «Французская республика, VIII год».


Было это 10 декабря 1799 года. Медаль так и не была выбита, но девиз медали сохранила история. Революционное происхождение метрической системы (ее, так сказать, ан­кетные данные) мешало ее распространению в других стра­нах, да и восстановление королевской власти во Франции в 1815 году содействовало забвению метрической системы на­ряду с другими достижениями французской революции. Только в 1875 году в Париже собралась дипломатическая кон­ференция 20 стран, которая подписала «конвенцию метра для обеспечения единства и совершенствования метрической сис­темы». С этого времени существует Международное бюро мер и весов.

«Конфе­ренция 1875 года была созвана по инициативе Петербургской Академии наук. Русские представители на этом форуме в своем отчете писали: «. . . ученый мир обязан России тем, что реформа метрических прототипов была предпринята в благо­приятное к тому время, а академия наша вправе гордиться тем, что упомянутая реформа проведена на основаниях, ею вы­работанных с самого начала и все время поддерживаемых ею против расходившихся иной раз мнений».


14 сентября 1918 года в СССР было принято постановление:

«Положить в основание всех измерений международную метрическую систему мер и весов с десятичными подразделе ниями и производными. Принять за основу единицы длины метр, а за основу единицы веса (массы) — килограмм. За об разцы основных единиц метрической системы принять копию международного метра, носящую знак № 28, и копию между народного килограмма, носящую знак № 12, изготовленные из иридиевой платины, переданные России I Международной конференцией мер и весов в Париже в 1889 году и хранимые ныне в Главной палате мер и весов в Петрограде».

Единство допускаемой в СССР системой мер и весов мет рическая система стала с 1 января 1927 года.

Развитие науки и техники, рост международных связей настоятельно требовали единообразия систем единиц в между народном масштабе. И вот, в октябре 1960 года собирается XI Генеральная конференция по мерам и весам, на которую прибывают представители 32 стран.

Международная комиссия, возглавляемая советским про фессором Г.Д. Бурдуном, представляет Генеральной конфе ренции проект Международной системы единиц (СИ, SI — на чальные буквы System international). Система утверждается.

С 1 января 1963 года ею пользуются как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства, при преподавании в нашей стране. Новая система универсальна. Она охватывает все отрасли науки и техники, в ней воеди но связаны единицы механических, тепловых, электрических, магнитных, акустических, световых величин. Построена СИ на основе десятичного принципа: кратные и дольные едини цы образуются путем умножения или деления основных еди ниц на 10.

Исключение сделано для единиц времени, для которых исторически традиционным осталось деление на 60 и 12. Но доли секунды уже подлежат делению на 10,100 и т.д.

Основные единицы СИ, дополнительные и некоторые про изводные от них приведены в здесь.

Международная система единиц законодательно введена в нашей стране   8.417-81   (СТ СЭВ 1052-78)

«ГСИ. Единицы физических величин».

Самый «консервативный» из эталонов основных единиц СИ — килограммОн так и остался равен массе междуна родного прототипа, хранящегося в Бретейльском павильоне парка Сен-Клу в окрестностях Парижа. Прототип килограм ма вместе с двумя контрольным копиями хранится там с 1889 года. За величину килограмма был принят архивный килограмм, т.е. масса 1,000028 куб. дециметра воды при температуре наибольшей плотности, при 4° С.