Суммарные потери давления в конфузорно-диффузорном узле с задвижкой

Исследованиями были охвачены симметричные (угол сходимости конфузора равен углу конусности диффузора) и несимметричные (угол сходимости не равен углу конусности) переходы, у которых конфузоры и диффузоры имели прямолинейные образующие. Все исследованные переходы имели одно и то же отношение диаметров = 1,5 и цилиндрический участок между конфузором и диффузором диаметром и длиной.

При обработке результатов исследований из общих потерь напора исключались определявшиеся специальными опытами потери на трение, возникающие на участке трубопровода длиной. На основании полученных данных были вычислены коэффициенты местных сопротивлений конфузорно-диффузорных переходов, отнесенные к диаметру при числе Рейнольдса = 700 000.

Уменьшение в ряде случаев значений, полученных по принципу наложения потерь, по сравнению с действительными частично можно объяснить тем, что при их определении не учитывались потери, вызванные трением (потери по длине). Для возможных в практике значений принцип наложения потерь с использованием, для определения, данных И. Е. Идельчика создает некоторый, отвечающий требованиям практики запас.

Учет потерь давления на трение в конфузорно-диффузорных переходах

Кроме местных потерь давления в конфузорно-диффузорных переходах имеют место также потери на трение. Если считать, что потери на трение при неравномерном течении мало отличаются от потерь при равномерном течении, то потери на трение в диффузоре и конфузоре можно определить по формуле.

По этой формуле, принимая = 0,02, были вычислены значения коэффициентов местного сопротивления от трения для симметричных конфузорно-диффузорных переходов, испытанных Б. И. Яньшиным. Результаты расчета, в процентах от опытных

Поэтому потери давления на трение в переходах следует учитывать лишь при большой их длине. В случаях, когда потери давления на трение в переходах особо не учитываются, длину трубопроводов необходимо принимать с учетом длины переходов.

См. также:  Практические рекомендации