Гидравлическое сопротивление электродуговых стыков

Таким образом, при проведенных исследованиях взаимное влияние между стыками отсутствовало как в трубе = 205,8 мм, так и в трубе = 302,6 мм, где относительная высота выступов была меньше, а расстояние между стыками больше.

Из сравнения полученных значений коэффициентов местных сопротивлений электродуговых стыков и стыков с подкладными кольцами следует, что электродуговые стыки оказывают значительно меньшее влияние на сопротивление, чем стыки с подкладными кольцами.

Весьма важно найти способ использования полученных данных по сопротивлению электродуговых стыков для оценки сопротивления стыков на трубах других больших диаметров. Для этого можно предложить следующую методику. Введем понятие о высоте стыка с подкладным кольцом, сопротивление которого эквивалентно сопротивлению электродугового стыка. Назовем эту высоту эквивалентной высотой электродугового стыка. В результате выполненных подсчетов были получены следующие значения: для трубы =205,8 мм = 3 мм; для трубы = 302,6 мм = 2 мм.

Сравнение полученных опытных данных с данными опытов Ф. А. Из этого графика видно, что значения, полученные в наших опытах, оказались значительно меньше значений, найденных Шевелевым, что объясняется тем, что в наших опытах высота грата получилась значительно меньшей.

В наших опытах сварка стыков производилась квалифицированным сварщиком, который долгое время работал на строительстве магистральных трубопроводов, в частности на строительстве газопровода Саратов-Москва. После испытаний стыки были вырезаны и переданы на заключение в лабораторию сварки ВНИИСТ, где было установлено, что они отвечают всем требованиям, предъявляемым к электродуговым стыкам, и могут рассматриваться в качестве типовых стыков, выполняемых в производственных условиях на строительстве магистральных нефтегазопроводов.