Сравнение теоретических значений коэффициента

Как видим, значения, полученные по этой формуле при, удовлетворительно согласуются с опытными данными.

При внезапном расширении трубопровода.

И здесь имеется достаточно удовлетворительное совпадение теоретических значений коэффициента с опытными.

При практическом использовании изложенного метода надо иметь в виду, что он применим отнюдь не ко всем возможным случаям движения жидкости. В приведенных выше рассуждениях коэффициенты местных сопротивлений представлены в виде функций одних лишь геометрических параметров потока, прочие же факторы, оказывающие влияние на потери напора, не учитываются; силы вязкости предполагаются весьма малыми, не оказывающими заметного влияния на величины коэффициентов сопротивлений. Поэтому приведенными формулами следует пользоваться лишь при турбулентном движении с достаточно высокими числами Рейнольдса, когда коэффициенты местных сопротивлений можно считать с достаточной для практики точностью постоянными.

При движении с небольшими значениями числа Рейнольдса эти коэффициенты являются функцией числа Рейнольдса, чем, в частности, и объясняются некоторые отклонения экспериментальных данных, полученных Вейсбахом (опыты Вейсбаха лежали в той зоне чисел Рейнольдса, где влияние вязкости еще проявляет себя в достаточной степени) от найденных теоретических значений.

Приведенными рассуждениями можно пользоваться и для определения потерь напора на местные сопротивления при движении газов при условии, однако, чтобы числа Маха оставались достаточно малыми.

До последнего времени влияние стыков на гидравлические сопротивления трубопроводов особо не учитывалось, хотя в той или иной степени находило отражение при установлении величины коэффициента шероховатости, входящего в формулу для определения коэффициента гидравлического трения. Отчасти это можно объяснить тем, что применявшиеся для определения потерь напора в трубах формулы были весьма грубыми, а раструбные соединения чугунных труб, широко применявшиеся в прошлом, оказывают сравнительно малое влияние на сопротивление.