Трения

Вместе с тем эта формула, как было показано А. Д. Альтшулем, является непосредственным следствием полуэмпирической теории турбулентности, основанной на учете вязкости жидкости, и, следовательно, обоснована теоретически в той же степени, что и известные формулы Прандтля-Никурадзе.

Расхождение между формулами в наиболее неблагоприятных случаях не превосходит 5%.

Сравнение формул с данными испытаний стальных, алюминиевых, стеклянных и других труб, так и выполненное другими авторами, показывает, что совпадение опытных и теоретических данных является вполне удовлетворительным во всем практически важном диапазоне изменения числа Рейнольдса и относительной шероховатости. Таким образом, следует прийти к выводу, что эти формулы можно положить в основу при выводе расчетных зависимостей для гидравлического расчета газопроводов. В дальнейшем для расчета используется формула, учитывая ее простоту и возможность номографирования окончательных уравнений при выводе расчетных зависимостей.

Для определения потери давления применяется формула Дарси-Вейсбаха. После подстановки в нее значения из формулы и учета размерностей в результате несложных преобразований получаем

Анализируя данные этой таблицы, можно прийти к выводу о том, что движение газа в городских газопроводах низкого давления возможно во всех областях, кроме квадратичной, а движение газа в городских газопроводах среднего и высокого давления происходит при переходном и квадратичном режиме сопротивления. По подсчетам В. В. Даточного, расчет городских газопроводов, работающих в переходной области, по квадратичным формулам, приводит к занижению потерь давления до 15% по сравнению с фактическими.

Формулы рекомендуются в руководствах по газоснабжению для расчета газопроводов высокого давления; они дают в этом случае результаты, близкие к тем, которые получаются при пользовании известной эмпирической формулой Веймаута.