Резиновые муфты

Суммируя результаты выполненных исследований стеклянных труб, можно сделать вывод о том, что определение потерь напора на трение этих трубок можно производить по формулам для гидравлически гладких труб, дополнительное же сопротивление, вызываемое влиянием стыковых соединений, овальностью труб и т. п., следует учитывать введением поправочного коэффициента.

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в течение двух последних десятилетий в области изучения турбулентного течения в трубах, гидравлический расчет газопроводов до последнего времени производился по устаревшим эмпирическим формулам (Поле, Веймаута и др.), недостатки которых неоднократно отмечались в литературе.

В новейших руководствах по газоснабжению расчет газопроводов низкого давления рекомендуется производить по формулам для гидравлически гладких труб, а расчет газопроводов высокого давления — по формулам для вполне шероховатых труб. Однако, как показывают исследования, проведенные на действующих газопроводах, они работают преимущественно в области смешанного трения (переходная область между гидравлически гладким и вполне шероховатым трением), где потери предложено несколько обобщенных формул, полученных путем интерполяции между законами гидравлически гладкого и вполне шероховатого трения или непосредственно путем обработки опытных данных. Одна из этих формул — формула Кольбрука как было установлено многочисленными исследованиями, исключительно удачно описывает действительный закон сопротивления трубопроводов во всей области турбулентного течения и в настоящее время принята за рубежом в качестве основной формулы для гидравлического расчета трубопроводов.