Поверхность труб

Проведенные недавно в Канаде исследования алюминиевых труб позволяют рекомендовать значения эквивалентной равномерно зернистой шероховатости порядка = 0,003 — т — 0,004 мм.

Следует, однако, иметь в виду, что этими исследованиями был охвачен недостаточно большой диапазон чисел Рейнольдса и трубы сравнительно небольших диаметров (50, 100, 150 мм). Некоторое отличие в значениях для труб отечественного и канадского изготовления может быть объяснено различием в способах их производства.

С течением времени алюминиевые трубы уменьшают свою пропускную способность. Проведенными исследованиями было установлено, в частности, что после двух месяцев эксплуатации на водопроводе в трубе диаметром 26 мм потери напора возросли на 6%, а их пропускная способность уменьшилась на 3%. Аналогичные исследования, выполненные в Канаде, показали, что после десяти лет эксплуатации на водопроводе в трубах диаметром 50 и 38 мм потери напора возросли на 4-10%.

Этих данных, разумеется, недостаточно для каких-либо выводов о закономерностях изменения пропускной способности алюминиевых труб с течением времени, которая зависит как от условий их эксплуатации, так и от характера транспортируемой по ним жидкости.

Приведенные выше значения эквивалентной шероховатости не учитывают влияния стыковых соединений на сопротивление алюминиевых труб. С достаточной для практики точностью это влияние может определяться по методике и данным для стальных труб. По данным исследований, проведенных в Канаде, стыки увеличивают потери напора на 2-4%.

Проведенное сопоставление сопротивления алюминиевых и стальных труб показало, что в новых стальных — трубах потери давления примерно на 40-50% больше, чем в алюминиевых трубах.

По сравнению с чугунными и стальными трубами стеклянные трубы обладают следующими преимуществами: отсутствие коррозии стенок при воздействии на них кислот щелочей и других веществ; значительно меньшее гидравлическое сопротивление.

См. также:  Дополнительные сведения об установке