Сопротивление стальных труб

Для установления действительных закономерностей сопротивления трубопроводов были обработаны как данные исследований, проведенных в МИИГСе, методика которых была описана выше, так и данные опытов других авторов.

Опытные данные были использованы также для проверки расчетных формул и установления значений расчетных шероховатостей. Для этого точки, входящие в каждую опытную серию, наносились на графики в системе координат. На тех же графиках проводились теоретические кривые, отвечающие расчетным формулам, при различных значениях относительной шероховатости. Значение эквивалентной шероховатости устанавливалось путем непосредственного сравнения теоретических кривых с опытными точками.

Рассмотрение указанных графиков приводит к следующим выводам.

Условия работы стальных трубопроводов различного назначения (водопроводы, газопроводы, трубопроводы отопления и др.) большей частью отвечают переходной области сопротивления между гидравлически гладким и вполне шероховатым трением, в которой величина коэффициента гидравлического трения зависит не только от диаметра трубы, но и от скорости течения жидкости.

Опытные кривые для всех исследованных стальных труб имеют качественно аналогичный характер (К непрерывно уменьшается с увеличением, асимптотически приближаясь к горизонтальной прямой).

Опытные кривые при заданном их размещении на графике по своей форме несколько различаются даже для стальных труб из одной и той же промышленной партии. Это говорит о том, что всю специфику шероховатости нельзя охарактеризовать одной лишь величиной абсолютной шероховатости; она зависит также от технологии изготовления трубопровода, наличия и типа стыков и др. Однако для подавляющего большинства стальных трубопроводов (новых и старых) отклонения в ходе кривых сопротивления при заданной величине наблюдаемые между отдельными опытными сериями, весьма незначительны и не носят систематического характера.