Гидравлический удар

Гидравлический удар, или «гидроудар», или «гидравлический молот» — представляет собой скачок (или волну) давления, вызванную тем, что жидкость (или газ) в движении вынуждена останавливаться, затормаживаться или менять свое направление внезапно, изменять свой импульс движения.

Гидравлический удар обычно возникает, когда клапан внезапно закрывается на конце трубопроводной системы, и в трубе распространяется волна давления. Эта волна давления может вызвать серьезные проблемы: от шума и вибрации до разрушения трубы.

Можно (и нужно) уменьшать влияние импульсов гидравлического удара в трубопроводных системах с помощью гидроаккумуляторов, расширительных баков, продувочных клапанов и других способов. Более грубые расчеты этого явления могут быть сделаны либо с использованием уравнения Жуковского, более точные — с использованием т. н. метода характеристик.
На рисунке слева труба сплюснутая, в результате резкого снижения давления в ней.
На рисунке справа — разрыв трубопровода вследствие резкого повышения в нем давления жидкости.
Примерная картина развития гидроудара вследствие перекрытия потока жидкость (закрытия крана) на рисунке снизу.

Возникнет гидроудар или нет зависит от скорости перекрытия крана, если резко — гидроудар будет, это будет фиксироваться по наличию шума в трубопроводе. Для избегания появления гидроудара скорость перекрытия крана должна быть меленее. Так же это появление этого явления зависит от физических параметров жидкости, проходящей по трубопроводу. Например, для жидких сред — вязкость, для газов критичным параметром является его сжимаемость.