Надежность

Словарь терминов Начало

 

Расчетная долговечность — долговечность, определенная путем деления времени действия агрегатов, как не потерпевших, так и потерпевших аварии, на число аварий. (Среднее время между авариями).

Степень аварийности — относительное число элементов, которые претерпевают аварию в течение часа. Существуют три основных показателя степени аварийности системы.

Уменьшение степени аварийности происходит в том случае, когда первые выпущенные элементы имеют аварии из-за ошибок в изготовлении, слабого качества контроля и неправильных сдаточных испытаний.

Постоянная степень аварийности возникает в том случае, когда происхождение аварий никак не связано со сроком службы элементов. В этом случае считается, что старые элементы, работающие удовлетворительно, несмотря на большой срок службы, столь же пригодны, что и новые.

Увеличение степени аварийности происходит в случае выхода из строя старых элементов в результате износа.

Доверительный уровень — степень гарантии в получении данного результата. Термин «доверительный уровень» можно представить как меру того, насколько некоторое предположение является правильным.

Что такое надежность?

Надежность — это способность системы правильно работать в заданных окружающих условиях. Надежность прибора, ожидаемая в будущем, предсказывается только с некоторым приближением, и ее величина меньше 100%. Полная (100%-ная) надежность может быть достигнута лишь в том случае, когда все выпущенные приборы полностью отработали свой срок службы без аварии. Полученная таким образом информация уже не представляет интереса для конструктора. В настоящее время затрачиваются большие усилия, чтобы на основе экспериментальных данных предсказать надежность будущей конструкции. Правильная оценка надежности может быть получена на основе данных о работе имеющихся элементов и экстраполяции от этих элементов к вновь создаваемым.