Динамические характеристики и вес системы

Параметры гидроусилителя определяются, исходя из требуемых характеристик системы. При подстановке численных значений величин, входящих в уравнение, можно сделать вывод, что влияние характеристик гидроусилителя на резонансную частоту незначительно. Практически при подстановке коэффициентов обычного четырехходового гидроусилителя в выражение 1 + a(C1/C2), получаем значение, близкое к единице. 

Размер самого гидроусилителя в основном определяется максимальным потребным расходом, а следовательно, максимальной скоростью движения поршня и его площадью.


В качестве примера использования гидроусилителя можно привести схему сервомеханизма. В этом сервомеханизме золотник перемещается чисто механическими средствами от кулачкового или рычажного механизма и обратная связь осуществляется также механически. Небольшие гидроусилители имеют обычно электромагнитное управление. Однако непосредственно перемещать золотник электрическим моментным двигателем при расходах свыше 7 л. мин не рационально, и в таких случаях применяют двухкаскадные гидроусилители. Примеры электрогидравлических сервомеханизмов были приведены в предыдущей главе.

Требования к мощности электрического и гидравлического источников питания могут меняться в широких пределах. В однокаскадных электрогидравлических усилителях часто на управление идет значительная мощность электрического управляющего сигнала. Вес электромагнитного моментного двигателя и вес электрического усилителя, который должен выдавать электрический сигнал мощностью 4-6 вт, могут свести на нет преимущества в весе, достигнутые за счет гидроусилителя. Утечки рабочей жидкости в гидроусилителе создают дополнительные потери мощности, которые сказываются при питании нескольких гидравлических систем управления от одного источника.

Особое значение в гидроусилителях имеет вопрос о загрязнении рабочей жидкости. Некоторое загрязнение происходит в каждой системе, но очень немногие конструкторы допускают наличие в рабочей жидкости грязи и стружек, которые могут существенно ухудшить характеристики гидроусилителя и даже вывести его из строя. Двухкаскадные гидроусилители, у которых первый каскад выполнен по схеме сопло — заслонка, имеют то преимущество, что зазоры между соплами и заслонками являются относительно большими, и эти гидроусилители довольно успешно могут работать при загрязнении рабочей жидкости. Сила, создаваемая перепадом давлений на торцах золотника второго каскада этого усилителя, достаточна, чтобы переместить золотник при попадании частиц между буртиками золотника и гильзой.