Хвосты приема электромагнитной сепарации

Пески классификаторов представляют собой отделенные от суспензии продукты обогащения в гидроциклонах.

Концентрат первичных и вторичных магнитных сепараторов (суспензия) поступает в барабанные грохоты размером 1,5X2,4 м с отверстиями сит размером 0,6 мм для удаления случайных крупных частиц руды, после чего направляется в сгуститель диаметром 3 м. Сгущенный продукт сгустителя является окончательно регенерированной суспензией, которая возвращаете» или в зумпф насоса, питающего гидроциклон, или в барабанный грохот.

Свежая суспензия загружается в систему тем же вертикальным насосом, что и регенерированная суспензия.

В качестве утяжелителя для приготовления суспензий используется магнетит.

Здание цеха обогащения в гидроциклонах сравнительно низкое. Бункер и гидроциклоны находятся в верхнем этаже, а насосы расположены на нижней отметке, что увеличивает расход мощности на питание гидроциклонов, но зато позволяет транспортировать самотеком продукты во всех последующих операциях, используя насос лишь для транспорта регенерированной суспензии из классификаторов в сгуститель.

Фабрика Зальцгиттер, Кальбехт (ГДР)

Железная руда, перерабатываемая фабрикой Зальцгиттер, состоит из смеси лимонита и глины, содержащей мелкий кварцевый песок.

Содержание отдельных компонентов в руде составляет: железа 28-30%; окиси кремния 25-29%, окиси алюминия 8-10%.

Производительность фабрики 14 500 т/сутки.

Основными операциями обогащения являются промывка и обогащение в тяжелых суспензиях в конусном сепараторе и гидроциклоне.

Как показано на схем, на обогащение в тяжелых суспензиях поступает дробленая, отмытая от шламов в трех последовательно установленных корытных мойках руда крупностью -25 + 15 лш и -15 + 3 мм.

Класс -25+45 мм обогащается в тяжелых суспензиях (утяжелитель-ферросилиций) в конусном сепараторе, класс -15 + 3 мм в двух гидроциклонах диаметром 350 мм с углом конусности 30°. В качестве утяжелителя используется магнетит. Плотность суспензии 2,1-2,7 г/см3.

Регенерация суспензии осуществляется на грохотах со щелевидными отверстиями размером 1 мм, затем в специальном обезвоживающем конусе, в трех барабанных и трех ленточных магнитных сепараторах. Отмытая на грохотах суспензия как после обогащения в конусе, так и в гидроциклонах направляется в общий обезвоживающий конус.

См. также:  Оптимальная циркулирующая нагрузка