Определение температурной шкалы Цельсия

Шкала температуры Цельсия является основной шкалой температуры международной системы единиц измерений (СИ), НО официальная шкала – шкала Кельвина. Шкала Цельсия основана на производной единице, определяемой путем присвоения температур 0 °C и 100 °C точкам замерзания и кипения воды, соответственно, при давлении 1 атм. Точнее, шкала Цельсия определяется абсолютным нулем и тройной точкой чистой воды. Это определение позволяет легко преобразовать температурные шкалы Цельсия и Кельвина, так что абсолютный нуль определяется как точно 0 К и -273,15 ° С. Тройная точка воды определяется как 273,16 К (0,01 °С, 32,02 °F). Интервал между градусами Цельсия и одним Кельвином точно такой же. Обратите внимание, что градус не используется в шкале Кельвина, поскольку она является абсолютной шкалой температуры в СИ.

Шкала Цельсия названа в честь Андерса Цельсия, шведского астронома, который разработал соответствующую температурную шкалу. До 1948 года, когда шкала была переименована в шкалу Цельсия, она был известна как просто стоградусная шкала (по английски и французски – centigrade). Тем не менее, такие понятия как шкала Цельсия и стоградусная шкала не означают точно то же самое. Стоградусная шкала – это та, которая имеет 100 градусов, например, таких как единицы измерения температуры замерзания и кипения воды. Таким образом, шкала Цельсия является частным примером стоградусной шкалы. Шкала Кельвина – это так же стоградусная шкала.

Температурные шкалы с временным интервалом

Температуры Цельсия следуют относительной шкале или системе интервалов, а не абсолютной шкале или системе соотношений. Примеры шкал отношения включают те, которые используются для измерения расстояния или массы. Если вы удвоите значение массы (например, от 10 кг до 20 кг), вы знаете, что удвоенное количество содержит в два раза большее количество вещества и что изменение количества вещества от 10 до 20 кг такое же, как от 50 до 60 кг. Шкала Цельсия не работает таким образом с тепловой энергией. Разница между 10 ° C и 20 ° C и между 20 ° C и 30 ° C составляет 10 градусов, но температура 20 ° C не соднржит в два раза больше тепловой энергии температуры 10 ° C.

Реверсирование шкалы

Один интересный факт о шкале Цельсия заключается в том, что оригинальная шкала Андерса Цельсия была установлена в противоположном направлении. Первоначально масштаб был разработан так, чтобы вода кипела при 0 градусах, а лед растаял при 100 градусах! Жан-Пьер Кристин предложил изменения.


Правильный формат записи измерения Цельсия

Международное бюро мер и весов (BIPM) утверждает, что измерение Цельсия должно регистрироваться следующим образом: число помещается перед символом градуса и единицей. Между числом и символом градуса должен быть пробел. Например, 50,2 °C является правильным, а 50,2° C или 50,2 ° C являются неправильными.


Плавление, кипение и тройная точка

Технически современная шкала Цельсия основана на тройной точке стандартной морской воды Вены и абсолютного нуля, а это означает, что ни точка плавления, ни точка кипения воды не определяют шкалу. Однако разница между формальным определением и общим настолько мала, что в практических условиях невелика. Существует только разница в 16,1 миликельвина между точкой кипения воды, сравнивающей исходную и современную шкалы. Чтобы представить это: перемещение на высоте 11 дюймов (28 см) на высоте изменяет точку кипения воды всего на один миликельвин.