Метрическая система


Метр

В 1791 г. Французская Академия наук приняла решение считать за основную единицу длины 1/10 000 000 четверти Парижского меридиана. Измерение дуги Парижского меридиана производилось между городами Дюнкерком и Барселоной как раз в самый разгар буржуазной революции. «Как могут друзья равенства

терпеть пестроту и неудобство мер, хранящих память о позорном феодальном рабстве?» — говорилось в одном из законов республики. Закон предлагал гражданам «дать доказательства своей преданности единству и неделимости республики, пользуясь уже теперь новыми мерами в своих расчетах и сделках».

9 июня 1798 г. по окончании работ состоялся первый в истории Международный научный конгресс из представителей Франции, Италии, Испании, Голландии и Дании для рассмотрения полученных результатов. В основу принятой метрической системы был положен метр, т. е. 1/10 000 000 часть четверти Парижского меридиана, платиновый прототип которого, известный как «метр Архива», в декабре 1799 г. был сдан в Архив Республики. Для измерения малых величин в качестве единиц длины рекомендовались дробные части метра — дециметр (10-1 м), сантиметр (10-2 м), миллиметр (10-3 м), микрон (10-4 м) и т. д. Миллиметр и микрон оказались очень удобными единицами для машиностроения — ведущей отрасли  современной  промышленности.

Первоначально метр был равен 3 футам и 11,96 линиям. Но со временем совершенствовалась измерительная аппаратура, и величина метра несколько раз уточнялась. Международный эталон метра, принятый на XI Генеральной конференции по мерам и весам в 1960 г., выражен в длинах световых волн. Он равен 1650763,73 длины волны излучения атома криптона-86. В нашей стране также изготовлен такой эталон метра. Практическая ценность употребления длин световых волн в качестве эталона состоит в том, что они дают природный неразрушимый стандарт с точностью до 10-6 м, который можно воспроизвести в любом месте Земли.

См. также:  Конвертер физических величин - программа, скачать бесплатно

Но сегодняшние требования человека, проникающего все глубже в микромир атома и все настойчивее осваивающего космическое пространство, идут дальше. Такая, казалось бы, колоссальная точность его уже не удовлетворяет. Он находит, что эталон длины в виде световой волны не является безупречным, а имеет целый ряд недостатков: нечеткость спектральных линий, изменение длины световой волны под действием температуры, атмосферного давления, влажности воздуха. Поэтому ученые непрерывно продолжают поиск более совершенного эталона, способного повысить и без того высокую точность наших измерений.

И вот в 1983 году Международный комитет мер и весов, опираясь на последние достижения физиков в области радио — и лазерной техники, предложил новое определение метра, основанное на измерении времени распространения света. По этому определению метр — расстояние, проходимое светом в вакууме за 1/299792458 долю секунды. Теперь дело за создателями соответствующего эталона. Он разработан на базе усовершенствованного эталона секунды — цезиево-водородных часов беспрецедентной точности 5 • 10-6. Это значит, что часы при непрерывной работе могут накопить ошибку в 1 секунду лишь за 700 тысяч лет. Кстати, эти часы позволили ученым очень точно измерить скорость самого света (если помните, считалось, что скорость света равна 300 000 км/с). Теперь известно, что она составляет 299 792 458 метров в секунду.

Метрическая система

Метрическая система, прежде чем она была принята в большинстве стран, претерпела много изменений, будучи неоднократно отвергнутой. Даже император Наполеон относился к метрической реформе неодобрительно. «Чтобы заставить старую нацию принять новые единицы мер, надо переделать все административные правила, все промышленные расчеты; такая работа устрашает разум», — говорил он.

И все же метрическая система победила во многих странах. Разнобой в мерах и единицах измерений — этот камень преткновения, долгое время лежавший на пути научных исследований, — был отброшен в сторону. Правда, время диктует свои условия, и неизбежно появляются трудности в пользовании этой системой. Дело в том, что на основе метрической системы постепенно образовался ряд самостоятельных систем, применяемых в разных областях науки и техники. Перевод величин из одной системы в другую очень неудобен и, кроме того, приводит к известным неточностям.

См. также:  Исторические единицы давления

Сейчас многие страны ввели единую Международную систему мер, принятую на XI Генеральной конференции по мерам и весам в 1970 году. Эта реформа потребовала больших усилий для своего внедрения — пересмотра технических рас

четов, переделки приборов, переобучения людей и т. д. Но несмотря ни на какие трудности, она распространяется повсеместно, так как открывает возможности дальнейшему  техническому  прогрессу.