Датчики электрических величин

ДатчикиДатчики электрических величин преобразуют ток, напряжение, мощность и другие величины электроэнергии в электрические сигналы информации для работы САУ [1, 2, 10].

Классификация датчиков электрических величин производится по различным признакам. По принципу измерений тока и напряжения, на котором основаны измерения всех других электрических величин, в САУ обычно используются датчики двух основных типов:

1) резисторные датчики с измерением падения напряжения от протекания тока через резистор;

2) электромагнитные датчики, основанные на измерении магнитного поля, создаваемого измеряемым током или напряжением.

Резисторные датчики тока и напряжения строят с использованием высокоточных измерительных шунтов и делителей напряжения из термостабильных сопротивлений.

При бестрансформаторном питании САУ от промышленной сети переменного тока резисторные датчики тока и напряжения, кроме общепринятых характеристик, рассмотренных в разделе 6.1, должны обеспечивать гальваническую развязку — отсутствие электрического контакта между цепями сигналов информации об измеряемых электрических величинах и силовой электрической цепью САУ. Это необходимо потому, что cиловая цепь САУ при отсутствии разделительного трансформатора потенциально связана с трехфазной сетью, имеющей заземлённую нейтраль и напряжение 220 В относительно земли, что может привести к поражению людей и повреждению устройств САУ. Гальваническая развязка обеспечивается передачей электрических сигналов информации переменным током через трансформаторы, конденсаторы, оптроны (светодиод — фотодиод). В цепях постоянного тока применяют датчики с преобразованием сигналов постоянного тока по принципу модуляции-демодуляции и передачей информации на переменном токе.