Область применения брикетных пьерорезистеров

Датчики

 1. Брикетные ПР из ЭП резины применяют в медицинской технике — для оснащения протезов и создания устройств обратной связи, в качестве тактильных датчиков, для измерения давления в различных точках движущегося потока жидкости или газа и т. д. Кроме того, для построения реле давления применяют ПР, изменяющие свое сопротивление практически скачком при критическом давлении.

таким образом, использовать в качестве ЧЭ непосредственно массив модели в целом и в любом его сечении, фиксируя напряжения по трем осям без существенного искажения поля напряжений массива.

3.   Контактные составы применяют для создания податливых и жестких контактов и склеивания ЭП элементов. Например, состав из ЭП резины с наполнителем из мелкодисперсного металлического порошка находит применение для внутренних соединений деталей, находящихся в разных плоскостях и перемещающихся вдоль скрещивающихся направлений, а также для устранения вибраций контактов. Для изготовления многоточечных контактов, устойчивых при низкой температуре, применяют эпоксидную смолу с ферромагнитным наполнителем, частицы которого покрыты серебром, золотом или платиной.

4.   Для обеспечения электрического контакта между двумя электродами, которые не поддаются пайке, применяют контактол (электропроводный клей), представляющий собой смесь зернистого ЭП материала с клеящим веществом. Например, для склеивания ЭП бумаги с фольговыми электродами применяют смесь графитового порошка с клеем БФ-2, а для обеспечения контакта между электродами биологической цепи, например электродами, отводящими потенциалы от кожного покрова человека,— смесь из порошкового графита и веретенного масла.

5.   Большинство выпускаемых промышленностью пленочных и объемных моностабильных резисторов представляют собой твердотельную спеченную смесь ЭП зерен со связующим. Этот обширный класс электрои радиотехнических элементов подробно рассмотрен в специальной литературе [64, 65].

6.   Бистабильные резисторы могут быть выполнены, например, на основе смеси зерен магнетита со связующим (см. § 4.3). Разработанные в ФРГ бистабильные резисторы, так называемые стеклянные выключатели, выполняют из специальных сортов стекла с различными добавками, например мышьяка, теллура и т. д. Под влиянием электрического поля они обладают двумя устойчивыми состояниями: — высокоомным—104-Н09 Ом и низкоомным—1 -г-103 Ом. Они состоят из двух металлических электродов и слоя ЭП стекла между ними. Величина тока, удерживающего выключатели в открытом состоянии, примерно 1 мА. Время переключения—10 ~6 с. Ток нагрузки — 0,6—2 А. Возможная область применения — запоминающие устройства вычислительных машин. По сравнению с полупроводниковыми вариантами они сохраняют информацию при выключенном питании. Это обусловлено, очевидно, явлениями на контактах ЭП частиц.

См. также:  Стабильность физико-механических свойств смолы

7.   На основе смеси ЭП зерен со связующим разработан целый ряд конструкционных материалов, в том числе ЭП бумага, ЭП резина, ЭП ткань и др., которые находят широкое применение в технике. Например, ЭП ленту, выполненную на основе бесщелочного стеклянного волокна, в которое введена окись меди, применяют в качестве экранирующей изоляции обмоток электрических машин, ЭП резину — в качестве антистатических элементов и т. д.

8.   Резистивные материалы применяют для моделирования уравнений эллиптического типа методом электрогидродинамических аналогий (ЭГДА). Например, для изучения процессов тепломассопереноса применяют состав, содержащий кварцевый песок, ЭП бумагу, нитроцеллюлозный клей и ацетон. ЭП композиции для моделирования потенциальных полей по методу ЭГДА могут быть также изготовлены из смеси ЭП зерен со связующим в различных сочетаниях в зависимости от требований к этому материалу и задачи моделирования.