Нитевые пьезорезисторы

Датчики

У ПР, выполненных из ЭП тканей, изменение сопротивления при их сжатии также происходит вследствие изменения переходного сопротивления между наружными поверхностями соприкасающихся нитей.

Нитевые пьезорезисторы

Рис. 4.2. Схема включения вихретокового динамометра

V

Нитевые ПР состоят (рис. 4.3) из ЧЭ 7, выполненного в виде клубка ЭП нитей, упругого противодействующего элемента 2, расположенного вокруг ЧЭ, двух металлических обкладок 3, оболочки 4 и выводных проводов 5. Такие ПР находят применение, в частности, в качестве датчиков давления. Например, в Ленинградском горном институте для измерений в агрессивных средах применяют нитевой ПР с ЧЭ из стеклоткани, пропитанной ЭП наполнителем, в состав которого входит сажа газовая (3,5%), масляный графит (3,5%), эмалит (30%) и ацетон (63%). Для увеличения точности измерений при повышенных и непрерывно изменяющихся температурах там же разработан нитевой ПР, ЧЭ которого выполнен из стеклоткани, пропитанной ЭП наполнителем, составленным из

Нитевые пьезорезисторы

угольного порошка (83%), бора (0,3%), окислов титана (13%) и силикагеля (3,5%), а упругий противодействующий элемент, установленный параллельно ЧЭ, выполнен из термостойкой резины.

В Казанском инженерно-строительном институте на основе ПР с ЧЭ в виде клубка упругих ЭП нитей выполнен виброакселерометр, содержащий кроме ПР, инерционную массу, прикрепленную к одной обкладке, и изоляционную прокладку, соединяющую вторую обкладку с корпусом. Такой акселерометр используют в устройствах для измерения частоты механических колебаний объектов с большим уровнем виброускорений.