Сенсорные коммутирующие и управляющие устройства


Датчики

 Сенсорные коммутирующие устройства представляют собой сочетание чувствительного элемента (сенсора) с пороговым устройством. Для шахтной и общепромышленной автоматики в качестве искробезопасного чувствительного элемента возможно использовать ПР. Изменение сопротивления ПР при нажатии пальцем (0,1—50 Н) хорошо согласуется с входными параметрами пороговых устройств. Геометрические размеры ПР позволяют удачно размещать их на пультах, а также разрабатывать плоские малогабаритные дистанционные ручные пульты управления. Герметизацию ПР осуществляют индивидуально или непосредственно на пульте управления резиновой прокладкой и уплотнением выводов.

Допустимый ток ПР при кратковременном нажатии позволяет использовать их для непосредственного управления маломощными реле. Если пороговое устройство выполнено на бесконтактных элементах, то вся цепь управления будет искробезопасной. Кроме того, сенсорные коммутирующие устройства на IIP не подвержены влиянию электрических и магнитных полей.

Пример схемы простейшего сенсорного коммутирующего устройства, питаемого от сети переменного тока, показан на рис. 3.20, где R—ПР (5 = 2 см2, и = 16, р=400 Ом-см), V—тиристор КУ201Л, RH — нагрузка, С—конденсатор емкостью 0,1 мкФ. При нажатии на ПР открывается тиристор и к источнику подключается нагрузка, в конкретном случае обмотка реле ПЭ-21. Конденсатор предназначен для исключения случайных срабатываний сенсорного устройства при скачках напряжения в сети. На основе ПР возможно построение и более сложных сенсорных коммутирующих устройств.

Сенсорные управляющие устройства на ПР позволяют передавать на расстояние значение давления пальцев на твердую поверхность и могут быть использованы, например, в качестве тактильных датчиков и дляуправления тональностью звуковых генераторов электромузыкальных инструментов. ПР при этом могут быть расположены на специальной панели либо закреплены на кончиках пальцев.