Метод сжатия противодействующего элемента

Датчики

Метод сжатия противодействующего элемента включает в себя установку упругого противодействующего элемента 1 (рис. 3.4) параллельно ЧЭ 2 или ПР. При этом возможны следующие варианты компоновки датчика: противодействующий элемент размещают вокруг ЧЭ (рис. 3.4,а), в середине ЧЭ (рис. 3.4,6), в середине и вокруг ЧЭ (рис. 3.4,в) между жесткими металлическими токоотводящими обкладками 3, перекрывающими оба элемента, или вокруг ПР 2 между двумя жесткими накладками 3.

Метод вдавливания накладок включает в себя установку параллельно ПР 1 (рис. 3.5) жесткого противодействующего элемента 2 с упругими накладками 3, перекрывающими оба элемента. Нагрузка, прикладываемая к накладкам и передаваемая противодействующему элементу с почти нулевой деформацией сжатия, приводит к вдавливанию (втеканию) материала накладок в отверстие противодействующего элемента, где расположен ПР, вследствие относительно меньшей его жесткости. Нагрузка на такой датчик пропорциональна площади отверстия, так как деформация вдавливания тем меньше, чем больше это отверстие.

Возможны два основных варианта построения датчиков — с односторонним и двусторонним вдавливанием. В первом варианте ПР деформируется засчет вдавливания одной накладки, что достигается использованием одной упругой 3 и второй жесткой накладки 4 (рис.3.5,а). При этом возможно совместить противодействующий элемент с жесткой накладкой в одном элементе 2 (рис. 3.5,6), выполняемом с несквозным отверстием, в которое устанавливают ПР. Для построения запоминающих динамометров со сменными податливыми накладками 3 устанавливают дополнительную накладку 4 (рис. 3.5,в). Во втором варианте ПР деформируется за счет вдавливания упругих накладок 3 с обеих сторон датчика (рис. 3.5,г). Это позволяет увеличить деформацию ПР и соответственно чувствительность датчика. Упругие накладки датчика в зависимости от предела измерений выполняют из резины, эбонита, текстолита или металла, а жесткие накладки — преимущественно из металла.