Емкостные свойства

Датчики

У ПР из ЭПБ ЧЭ представляет собой слоистый диэлектрик с изменяющимся переходным сопротивлением между слоями. Если для упрощения рассматривать такой ЧЭ как однородный диэлектрик с сопротивлением.

Из выражения (2.6) следует, что емкость ПР изменяется пропорционально усилию сжатия и обратно пропорционально удельному сопротивлению контактных пластин. Это находит подтверждение в экспериментально полученных зависимостях емкости от усилия сжатия С = /(Р) для ПР, выполненных из шести сортов ЭПБ (5 = 1,13 см2, и = 10, /=400 Гц) (рис. 2.11). Штриховые линии 1 и 2—ограничения соответственно по начальному и допустимому давлению. Из приведенного семейства характеристик следует, что в среднем приращение емкости ПР в диапазоне давлений 30—300 кПа достигает ДС=10 С0. Увеличению емкости ПР с ростом Р способствует также уменьшение толщины ЧЭ.

Емкостные свойства

Рис. 2.11. Семейство зависимостей емкости от усилия сжатия пьезорезисторов

 

Другим достоинством данных резистивно-емкостных (бипараметрических) датчиков является возможность выполнения их с различной начальной емкостью и сопротивлением утечки благодаря наличию ЭПБ с разным удельным сопротивлением. Это облегчает задачу создания высокочувствительных резистивно-емкостных датчиков силы и деформации, а также преобразователей механических величин в частоту электрического сигнала /, например, включением ПР в цепь колебательного контура.